جريمة شرب الخمر في الشريعة الإسلامية - د. إبراهيم عبد الجواد إبراهيم خنيزي (Abhat Journal, 2023)
لقد أودع الله -سبحانه-وتعالى في كيان الإنسان من صفاء الفطرة ونقاء الروح, وقدرة الإدراك ما يمكنه به أن يخط طريقه في الحياة على هدى وبصيرة واستقامة لا عوج فيها ولا انحراف, ونظراً لما قد يكتنف الفطرة وما يغشى العقل من مؤثرات البيئة والوراثة والألف والعادة, فقد أرسل الله تعالى رسله الكرام مبشرين ومنذرين عبر العصور والأجيال لهداية الناس إلي الحق والرشاد, ولا ريب أن الإنسان يولد ويكبر ويتعرف على ما حوله في محيطه ومجتمعه وعالمه الكبير, وعندما يشتد عوده يندمج مع الحياة في كل مباهجها مستفيداً من كل نعمها يحب الصحة والسعادة والبهجة, ويكره المرض والشيخوخة والموت, وبالرغم من ذلك نجد الإنسان في كثير من الأحيان يسير بإرادته, أو بغير إرادته نحو المرض والتعاسة والموت.