الفلسفة الائتمانية وفهم أصل الصراعات الإسلامية الداخلية والخارجية دراسة تحليلية في ثغور المرابطة لطه عبد الرحمن - د. عبد الكريم عنيات (Abhat Journal, 2023)
كرّس الدكتور طه عبد الرحمن فكره لتأسيس نظرية فلسفية متأصلة في القرآن الكريم، سمَّاها "النظرية الائتمانية"، بمقتضاها يتم الاعتراف بأنَّ حقيقة الإنسان الدينية كامنة في كونه مُؤمن على أخيه الإنسان، وعلى الكون بأسره، والشعور بالأمانة هو مصدر كل الخيور المرجوة منه، وعدم الشعور بذلك هو مصدر كل الشرور والعنف الذي نلاحظه، في هذا الكتاب الأخير الصادر في الثلث الأخير من سنة 2018، عمل على تطبيق الأسس النظرية لهذه الفلسفة على الواقع الإسلامي المعاصر؛ محاولاً تفسير سبب الصراعات الإسلامية الداخلية والخارجية، التي لم تأب الانتهاء، لذا يمكن القول استباقاً بأنه كتاب في النقد السياسي انطلاقًا من أسس دينية.