تحليل تدهور الغطاء النباتي كأحد مظاهر التصحّر وفقًا لبعض التصنيفات المناخية في إقليم الجبل الأخضر - صفاء عوض محمد تربح; مختار عشري عبد السلام محمد; مفتاح موسى سعد عبد الصادق; عازة عبد الله سعد عياد (Abhat Journal, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل تصنيف مناخ إقليم الجبل الأخضر في ليبيا وتتبع تدهور كثافة غطائه النباتي كأحد مظاهر التصحّر باستخدام نماذج تصنيف كوبن، وإمبرجيه، وثورنثويت. وتمّ توظيف بيانات القمر Landsat 5، وSENTINEL-2B وتقنيات الاستشعار عن بعد ضمن بيئة نظم المعلومات الجغرافية لرصد التغيرات في الغطاء النباتي بين عامي 2000 و2024. وأظهرت النتائج أنّ تصنيف إمبرجيه كان الأنسب لظروف الإقليم، إذ قسمه إلى أربعة أنطقة مناخية تعكس التباينات المناخية بدقة أكبر. وبيّنت الدراسة تقلّص مساحة الغطاء الكثيف بنسبة 78.58%، وتمدد مساحة الغطاء الضعيف جدًا بنسبة 46.56%. كما تدهور الغطاء الكثيف داخل النطاق الرطب حسب كوبن بشكل حاد بلغ 79.59%، بينما زاد الغطاء الضعيف جدًا بنسبة 803.7%. في النطاق شبه الرطب لتصنيفي إمبرجيه وثورنثويت انكمش الغطاء الكثيف إلى81% تقريبًا، وتحوّل غطاء النطاقات الصحراوية والجافة جدًا إلى فئة الضعيف جدًا حسب التصنيفات المناخية الثلاثة. وتوصي الدراسة بتعزيز تقنيات المراقبة البيئية والممارسات الزراعية المستدامة، وإعادة التشجير وحماية الموارد الطبيعية.