التحليل الرباعي (SWOT) لفرص الاستثمار السياحي في بحيرة عين زيانة بمدينة بنغازي - د. عبير مصطفى حمد علي; أ. سعد رجب حمدو لشهب (Abhat Journal, 2025)
تُعدّ بحيرة عين زيانة أو كما تسمى (الثغرة الزرقاء)، إحدى البحيرات الطبيعية المهمة في شمال مدينة بنغازي، حيث تقع بمنطقة جغرافية تتسم بخصائص سياحية طبيعية كالمناظر الطبيعية المحيطة بالبحيرة والنباتات المتنوعة، وهذا التنوع البيئي يجعل منها موقعاً جاذباً للسياحة والترفيه، وتتناول الدراسة فرص الاستثمار للإمكانات السياحية لبحيرة عين زيانة، فبالرغم من الموقع الجغرافي المميز لبحيرة عين زيانة وما تتمتع به من مقومات طبيعية سياحية، إلّا أنّ الاستثمار السياحي لايزال غير مستغل بالشكل الأمثل، لذا تبرز الحاجة إلى دراسة وتحليل الفرص والتحديات التي تعيق هذا الاستثمار، ومن ثَمّ وضع استراتيجيات لتنمية هذا النمط السياحي، وتَمّ استخدام أدوات لجمع البيانات منها استخدام أداة التحليل الرباعي ((SWOT Analysis لتحديد العوامل الداخلية والخارجية المؤثرة في الاستثمار السياحي، كما تمّ الاعتماد على تقنيات الاستشعار عن بُعد (RS) في تحليل بعض المؤشرات الطيفية، ومؤشر NDWI لمعرفة الاختلاف في المياه الطبيعية، واستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية (GIS) لرسم وتحليل الخرائط. وهدفت الدراسة إلى تحديد الفرص والتحديات المرتبطة بزيادة الطلب السياحي على المنطقة، ثم اقتراح توصيات لتنشيط الاستثمار السياحي في بحيرة عين زيانة، ومن النتائج المتوقعة لهذه الدراسة الكشف عن نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات المرتبطة بالاستثمار السياحي والخروج بتوصيات لتطوير هذا الاستثمار في منطقة الدراسة.