النقود وإصلاحاتها في العهد الكارولنجي (دراسة تاريخية 754-1173م) - د. محمد محمد المسعودي (Abhat Journal, 2025)
يُعنى هذا البحث بدراسة النقود وإصلاحاتها في العهد الكارولنجي من حيث اهتمام الحكام بالسك النقدي، واختيار دور السك، وأهم الاصلاحات التي طرأت على العملات السابقة وإلغاء بعض منها، مثل ما حدث في عهد شارلمان وابنه لويس الورع، كما يدرس البحث التغيرات التي طرأت على العملة بالنسبة للمعدن المستخدم ومن حيث الجودة والنقاوة. ويهدف البحث إلى دراسة تأثير النقود على الجانب التجاري، ومعرفة إلى أي العهود يرجع تاريخ سكها، كما يصف التقلبات التي حدثت في قيمتها، وكان التزوير أحد العوامل المؤثرة عليها، فأصدر العديد من الحكام مراسيم صارمة لمعالجة هذه المشاكل، وعقوبات تصل إلى السجن وقطع اليد ودفع غرامات مالية.