دور الدبلوماسية الرقمية في العلاقات الدولية - أ. حميدة أحمد الداهش المطلوب (Abhat Journal, 2025)
يهدف البحث إلى معرفة الدور الذي تلعبه الدبلوماسية الرقمية في العلاقات الدولية، كونها إحدى أدوات الدبلوماسية العامة، ومدى تأثير الفجوة رقمية على العلاقات ما بين الدول، إضافة إلى تأثير هيمنة الدول والشركات التي تحتكر مجال المعلومات والاتصالات، وما ترتب عليه من المساس بأهم المبادئ القائمة عليها العلاقات الدولية وأهمها مبدأ المساواة في السيادة، وعدم التدخّل في شؤون الدول. وتوصّل إلى نتائج أهمها: تراجع مفهوم السيادة والمساواة بين الدول بسبب تقدم بعض الدول رقميًا وتأخر دول أخرى وفق ما يعرف بالفجوة الرقمية، وهو ما نتج عنه إضافة ثنائية جديدة تضاف إلى ثنائيات الصراع في العلاقات الدولية وهي ثنائية من يمتلك المعرفة ومن لا يمتلكها، وأنّه وبالرغم من بروز مفهوم السيادة الرقمية إلّا أنّه لا يوجد ما يمنع الشركات الرقمية والدول التي تتبعها من الوصول إلى المعلومات السرية؛ وذلك لأنّها تملك أسرار مهنتها دون أنْ يكون للدولة القدرة على منعها.