بيئة العمل الداخلية وعلاقتها بدوران العمالة الاختياري دراسة ميدانية على المعلمين في بعض المدارس الخاصة بمدينة مصراتة - أ. مها محمد كعيبة; فطومة نوري الناقوزي; فاطمة عبد الله سريتي (Abhat Journal, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرّف على العلاقة بين أبعاد بيئة العمل الداخلية وهي (طبيعة ظروف العمل، نمط القيادة الإدارية، التكنولوجيا المستخدمة، الهيكل التنظيمي) ودوران العمالة الاختياري، حيث استهدفت الدراسة المعلمين بعدد أربعة مدارس خاصة بمدينة مصراتة وهي: (مدرسة الكفاءة العلمية، مدرسة المناهل الزاهرة، مدرسة صناع الحياة، مدرسة المنار الكبرى) واعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت استمارة الاستبيان كأداة لجمع البيانات من مجتمع الدراسة والمتمثّل في إجمالي عدد المعلمين بالمدارس قيد الدراسة، والبالغ (343) معلماً ومعلمةً، وتمّ اختيار عينة عشوائية بسيطة بلغت (184) مفردة، وتَمّ تحليل البيانات عن طريق برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعيةSPSS وباستخدام بعض الأساليب الإحصائية، وتَمّ التوصّل إلى عدة نتائج من أهمها: وجود علاقة طردية بين متغير بيئة العمل الداخلية ومتغير دوران العمالة الاختياري، أيضاً أنّ بيئة العمل الداخلية مناسبة في المدارس الخاصة قيد الدراسة، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام (3.90)، كذلك وجود ظاهرة دوران العمالة الاختياري بالمدارس الخاصة بدرجة متوسطة حيث بلغ المتوسط الحسابي العام (3.07)، ومن أهم ما أوصت به الدراسة زيادة الاهتمام بالبيئة الداخلية بجميع عناصرها بصفة مستمرة وإدخال التحسينات في التكنولوجيا المستخدمة في بيئة العمل، أيضاً ضرورة عمل إدارات المدارس الخاصة بتحسين نظام الحوافز المادية والمعنوية، لما له من أهمية بالغة في تحقيق الاستقرار الوظيفي بالمدارس