الدافعية الذاتية والاستمرار في الإنجاز وعلاقتها بمهارات التعلّم المنظم ذاتيًا (دراسة على عينة من طلاب كلية التربية الخمس) - د. عبد الله ميلاد الزّالط (Abhat Journal, 2025)
يهدف البحث إلى دراسة العلاقة بين الدافعية الذاتية والاستمرار في الإنجاز ومهارات التعلّم المنظّم ذاتيًا لدى طلاب كلية التربية الخمس. ويتناول البحث معرفة مستوى التعلّم المنظّم ذاتيًا والدافع للإنجاز لدى الطلاب، واختبار العلاقة بين أبعاد التعلّم المنظّم ذاتيًا (مثل التخطيط والتنظيم ومراقبة الذات) ومستوى الدافع للإنجاز. وأظهرت نتائج البحث أنّ مستوى التعلّم المنظّم بشكل ذاتيً لدى الطلاب جاء فوق المتوسط، مع تباين بين الأبعاد المختلفة، بينما كان مستوى الدافع للإنجاز متوسطًا مرتفعًا مع تفاوت أيضًا بين الأبعاد. كما وجدت علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين مهارات التعلّم المنظّم ذاتيًا والدافع للإنجاز، حيث تساهم جميع مكونات التعلّم المنظّم ذاتيًا في تعزيز الدافع للإنجاز، ويُعدّ التحفيز الذاتي والانضباط المحرك الأهم. كما أظهرت النتائج أيضاً وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التعلّم المنظّم ذاتيًا تبعًا لمتغير التخصص الأكاديمي والجنس، بينما كانت الفروق في الدافع للإنجاز فقط مرتبطة بالتخصص الأكاديمي.