منهج ابن عطية والبيضاوي في إيراد القراءات القرآنية: دراسة مقارنة - غيداء شوعي جُندُس (Abhat Journal, 2024)
يتناول هذا البحث القراءات القرآنية عند الإمام ابن عطية والإمام البيضاوي من خلال كتابيهما، وقد جاء البحث في مقدمة ومبحثين وخاتمة. تناولت المقدمة أهمية الموضوع وأسباب اختياره وأهدافه ومشكلة البحث وتقسيماته. أما المبحث الأول: فقد احتوى على مطلبين: المطلب الأول: ترجمة مختصرة عن ابن عطية والبيضاوي والمطلب الثاني: التعريف بالقراءات وأهميتها وحكمة تعددها وجاء المبحث الثاني في مطلبين أيضاً: المطلب الأول: منهج ابن عطية في القراءات من خلال كتابه المحرر الوجيز، والمطلب الثاني: منهج البيضاوي في القراءات من خلال كتابه أنوار التنزيل. أما الخاتمة فقد ذكرت فيها أهم النتائج والتوصيات والتي كان من أهمها: 1- أن القراءات القرآنية تثري التفسير، وتعدد المعاني والدلالات. 2- الفائدة الكبيرة التي يحتويها كلا التفسيرين في العلوم المختلفة وخاصة فيما يتعلق بالقراءات. 3- تميز الإمام ابن عطية في ذكر القراءات صحيحها وشاذها وينسب كل قراءة إلى صاحبها، ويوجهها، واقتصر الإمام البيضاوي على القراءات السبع وقد يذكر -أحيانا- قراءة يعقوب الحضرمي.