مقاصدية الإسلام في تحريم المثلية - أ. احمودة خير الله سلامة صالح (Abhat Journal, 2023)
إن المثلية ــــ بين الرجال من جهة وبين النساء من جهة أخرى ـــ يعد من الفواحش الكبرى، لما فيه من التعدي على الفطرة الإنسانية السليمة التي فطر الله الناس جميعا عليها، وخطره يتعدى فاعله إلى بقية المجتمع؛ ولذا وجب إنكاره، والأخذ على يد مرتكبه، وهو مصطلح مستحدث في الدين الإسلامي، وقد نشطت ـــ مؤخراً ـــ جمعيات ومؤسسات تدعو إلى حماية المثليين، وسن قوانين خاصة بهم، وبعضها يدعم المثلية في الدول المسلمة، وهنا يكمن الخطر الأكبر. وللمثلية مستويات ثلاثة: أولها: أن يشعر الرجل بأنه امرأة في جسد رجل أو العكس، ويطلق على هذا المستوى (الجندرية الجنسية)، وثانيها: حصول اضطراب في الميول الجنسي، مع ممارسة هذا الفعل، وثالثها: الشعور بالميول الشاذ دون ممارسة هذا الفعل. وانتشار المثلية يرجع إلى أسباب نفسية، واجتماعية، وسياسية، وأخرى دينية، كإصدار بعض الفتاوى الشاذة من غير المتخصصين لشرعنة هذا الفعل، وإيجاد مسوغات وتبريرات تبيح إعلان هذه الميولات وممارستها دون حرج، وحينها يصبح أمراً لا حرمة فيه ولا حياء، بقصد إفساد المجتمع الإسلامي من الداخل. وللتصدي لهذا الأمر يجب علينا معالجة أسباب حصوله، ومعرفة الداعي إلى ارتكابه، فهو لم يقتصر على الرجال فقط، بل تعداهم إلى النساء.