السِّيَاسَةُ الْفَرَنْسِيَّةُ تِجَاهَ مَنْطَقَةِ سِرْت الْكُبْرَى (خَلِيْج سِرْت) مِنْذُ نِهَايَةِ الْحَرْبِ الْعَالَمِيَّة الثَّانِيَة حَتّى عَام 1952 التَّوَسّعُ الْاِسْتَعْمَارِي أَمْ السِّيَاسة الْمُسْتَقْبَلِيّة (Abhat Journal, 2023)
تُعَدُّ فرنسا لاعبة رئيسة في تسوية القضية الليبية، مع تداعيات الحرب العالمية الثانية والهزيمة الإيطالية في يناير 1943. والهدف من ذلك هو تحليل السياسة الفرنسية تجاه هذه المنطقة المهمة، لا سيما أثناء سيطرتها على فزان. سنرى كيف عمل السياسيون الفرنسيون على وضع أيديهم عليها. على الرغم من الدعم الفرنسي لبعض القبائل والقادة، ترك التنافس الاستراتيجي فرنسا دون أي تأثير حقيقي بسبب التنافس مع البريطانيين أو الإيطاليين على الأقل.
Keywords: ليبيا; فرنسا سرت الكبرى; سياسة دولية; حرب العالمية; مصالح استعمارية